・・・なんで あたし、あんなに怖がってたバイクに 今でも乗っているんだろうな〜?
って 今でも ふと思う今日この頃。

先日、何年ぶりかに雪姉夫婦と会った時から
『へっへっへっ☆ 今度は 秩父の山道を連れまわしてやる〜』 と言われており、
一応 オイル交換も整備も 一応はして覚悟を決めていたものの…
梅雨入りしたし〜すぐには 行けないさっと タカをくくっておりました。
しか〜しっ☆
今朝の天気予報は 曇りのち晴れ。
朝6時に 電話がかかってきて 本日決行!ということになりました。
ひ…ひやぁぁ〜んっ。
『山道だよ・・・山道だよ・・・怖いよ〜カーブが 怖いよ〜』
というのは オンロードに乗り換えてから ずっと私につきまとっています。
本気で 半べそ状態です。
ラインを良く見るんだ!
ニーグリップをするんだ!
あごをひけっ!
…いろんな人に言われたせっかくのアドバイスが なかなかモノにできません。
ブレーキかけすぎ!といわれたので ギアで調節しながら走るようにしてみたり…
言われている事は わかっているのに 体が 全然わかってくれないのです。
・・・まぁ 怖くて 一人じゃ 山道 走りになんてこないから
感覚を忘れていっていただけなんだけど。
鶴ヶ島から降りて 越生に向かい、走る 走る 走る・・・!!!
お〜いっ 下道で平均速度80Kなんて 聞いてないよぉっ!!
おいおいっ 山道・・・って ラインも何もない これ、ほんとに山道だよぉ!?
一歩間違えば 林道だよぅっっっ。
ジャリがあるよっ 砂利!!
とにかく あまり休憩もしない上に 早いので 必死で ついていくしかありません。
だけど 曲がり角で待っていてくれるので とにかく今日は 少しでも
山道が怖くなくなるように マイペースで 走ってみました。
そしてっ 午前中 走った後にもらった ワンポイントアドバイスが おおっ!
これなら できるかもしれない!という気にさせてくれました。
ワンポイントアドバイス
『前ブレーキを使え!』
それを言われて改めて気がついたことは・・・
『前ブレーキの持ち方が わからんっ!!』
・・そう、私は 前ブレーキって 今まで ほとんど使ってなかったみたいです。
それを 試してみたら 今 やっと みんなが言っていた、
『カーブの前で減速して 先が見えたら アクセルをあげる』
という言葉の意味を 体が理解しました!!!
すご〜いっ こういう事だったのかぁ!
あはははは。 ここまで7年くらいかかった・・・かな。
それでも まだまだ慣れない部分もありますが 午後の山道は
なんとなく 怖いという感覚が なかったように思います。
今日は とにかく走って走って走って走って・・・
細い山道山道山道山道山道・・・温泉、ご飯 山道山道山道山道・・・でした。
最後に寄った民家を改造した喫茶店&手作り小物屋さんの水出しコーヒーを
川辺で皆で飲んだけど あれは うんまかったぁ〜♪

久々の高速道路、久々のツーリング、山道。
冬眠していると いつバイクをやめようって やめようって考えるのに・・・
いざ走ると 結構 まだ好きなんだよなって思っちゃったりして。
案外、弱虫なので 今日は 強引に誘ってくれたおかげで 何年もわからなかった感覚が
ちょびっとつかめたのでした♪
わーい。