今日、さくらんぼの話題が出ました。

さくら…んぼ。
はて? …さくらんぼの『んぼ』って なんだろう?
もう1人の私に聞いたら『あかんぼ』の『んぼ』と一緒じゃない?という答えが出てきたので納得。
でも『とんぼ』の『んぼ』とは 違う気がする。
『ちびくろさんぼ』の『んぼ』とも違うらしい。
『んぼ』は、発音的にも 可愛いようで 可愛くない、だけど
ちょっとアジアンチックな響きを秘めている。
何か不思議なキーワードかもしれないぞっ。
だって 『さくらんぼ』って 聞くと なぁんか ちょっとわくわくするもの。

さくらんぼの話題が出て ふと気がつきました。
私、さくらんぼが 実っている木というものを 見たことがないです。
あらら?案外 私 都会っ子?
桜の花が咲いた後に ちいさ〜な赤い実がついている木は見たことがあるのですけれど
食べられる実がなった木は見たことがありません。
昔、山形の佐藤錦は すんごく甘いんだぜ〜すんごく高級なんだぜ、という自慢話は聞かされた記憶が
あるのですが、私の中では絵に描いてみると リンゴの小さいのが2個つながっているだけの
貧弱なものです。
自慢したいなら やっぱり実物がないとねぇ・・・なんて。

お店で売られている、つやっつやのさくらんぼや アメリカンチェリーは 宝石みたいです。
あれが 木になっている・・・?
どんなふうに!?どんなふうに!?
太陽の光で 輝きが増している実は 本物の宝石の輝きにも負けなそうだなぁ!
きゃぁ 素敵、素敵。
1個でも しあわせになれそうだけど・・・
うわー絶対に、私 やるっ!
その宝石を いくつ口の中に入れられるか競争!
あ〜、それって しあわせなような・・・しあわせじゃなくなっちゃいそ〜な・・・
あ〜・・・でも ちょっとやってみたいよ〜な・・・
はっ☆ やっぱり さくらんぼって 何かこう・・・誘惑めいた何かを秘めているのだな!

あ。今 思い出しました。
お子様の頃、ケーキを作る為に はじめて、さくらんぼの缶詰めを買ってもらいました。
そう、今でもよくみかける小さい缶詰めです。
缶のまわりの絵は つやっつやの絵だか写真だかが貼ってあるので 私は ずぇえったいに、
果物屋さんで売っているような、つるっつるのチェリーが入っているものだと信じていて
パッカンッ☆と開け・・・そぉっと、そぉっと 宝石箱をあけるように フタを持ち上げたものでした。  
・・・中から出てきたのは。
当たり前だけど シワっとやわらかく変身したさくらんぼ。
クリームソーダに入っているヤツよ、と言われても あれは いくつも食べたいものではないし・・・
なんだか、なんだか・・・ショックだったなぁ。
そんなことを ふと思いだした今日でした。
きっと 世の中の殿方が 『あそこの混浴場には、ぴちぴちの若い女の子がいるらしいぞ!』と聞いて 遠路はるばる行って
期待しながらドアを開けた時、そこに おばあちゃんの集団がいたら 同じようなショックを受けるんだろうな・・・。

今が旬。さくら・・・んぼ。